Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЭСТОНИИ ВО ВРЕМЯ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ (1700-1721)

 

Начало войны. Нарвская битва (часть III).

 

   19 ноября утром шведы показались вблизи Нарвы, на западном склоне возвышенности Германсберг (Хярмамяе). Кустарник скрывал от русских действие шведских войск. Однако русское командование полагало, что сходу молодой король атаковать не будет, а даст войскам отдохнуть. На очередном военном совете герцогом де Крои было отвергнуто предложение - выйти из траншей и атаковать шведов первыми. Он не допускал даже мысли о том, что еще толком не обученная русская армия может одолеть шведов в открытом поле.

Вообще для того времени была свойственна неторопливая и размеренная война. Сражение давались редко и только в том случае, если была полная уверенность в благополучном исходе битвы. Понапрасну никто не рисковал, предпочитая  маневрировать или отсиживаться в обороне за стенами крепости. Однако Карл XII не был сторонником такой стратегии, предпочитая действовать молниеносно и неожиданно для противника.

Русская армия раскинулась перед шведами на протяжении 7 километров укрытая за валом циркумвалационной линии, фронтом в поле и примыкая флангами к реке. Самым укрепленным местом русских позиций была позиция князя Трубецкого, расположенная в центре обороны на восточной части возвышенности Германсберг. Лагерь Трубецкого, окруженный со всех сторон рогатками и земляными укреплениями, представлял собой маленькую крепость. От нее по правую сторону, в направлении о-ва Кампергольм, расположилась дивизия Головина, Семеновский и Преображенские полки. Для прикрытия левого крыла русской обороны на холме был построен редут, именовавшийся Ратсховским, где размещалась орудийная батарея. Левее лагеря Трубецкого вплоть до деревни Йоала расположились полки Вейде, а также конница Шереметьева. Последняя стояла, выше водопада, около находящихся в этом месте на Нарове островов. За вычетом больных и раненных, а так же тех, кто был занят осадными работами против Нарвы и Ивангорода, русское командование могло выставить против шведов 24-25 тысяч человек (M.Laidre)

Как уже упоминалось ранее,  на левом фланге русской обороны расстояние между окопами циркумвалационной линии и контрвалационной линией было всего 50-60 метров, что затрудняло маневренность войск Вейде на этом участке. Правый же фланг,  на котором находился Головин, был фактически отделен от остальной линии русской обороны заболоченной местностью. Однако наиболее уязвимой частью русской оборонительной линии была ее большая протяженность. Имевшееся в распоряжении герцога де Крои количество солдат не могло обеспечить плотного огня по всей длине циркумвалационной линии. Как отмечает русский историк А.Петров: “оборона со стороны поля была слабая, так как на всем пространстве в 7 верст было поставлено лишь 22 пушки и 18 мортир. Остальные орудия были расположены против западных бастионов Нарвы... Большинство из этих орудий было сосредоточено в лагере Трубецкого и на Ратсховском редуте. К тому же не стоит забывать о нарвском гарнизоне, который находился в тылу и мог в любое время ударить в спину русской армии.

С  западной части горы Германсберг шведам открывался прекрасный обзор на линии русских окопов. Шведское командование обратило внимание на растянутость линии обороны противника. На военном совете было решено попытаться разрезать русскую оборону на части, а далее уничтожить их поодиночке.

Генерал Отто Велинг, возглавлявший правое крыло шведской армии (ок. 3000 пехотинцев и 1928 драгун), должен был обойти лагерь Трубецкого с юга и отрезать от войск Вейде. Левым крылом шведской армии (ок. 2800 пехотинцев и 736 драгун) командовал генерал-лейтенант К.Г. Реншильд. Действовавший под его началом генерал-майор Мейдель должен был отрезать Головина от лагеря Трубецкого, а батальон полковника Магнуса Стенбока должен был не дать солдатам Головина пробиться к единственному мосту в районе о-ва Кампергольм. Но сначала Реншильду необходимо было завладеть наиболее укрепленной позицией русских на правом фланге- Ратсхофским редутом. Шведская артиллерия была разделена на две части. Одна из них была расположена на равнине в 600 метрах от горы Германсберг и обстреливала русскую батарею, располагавшуюся на Ратсховском редуте. Другая часть артиллерии была расположена на восточном склоне Германсберга  и вела огонь по лагерю Трубецкого.

диспозиция

Рис.12  Диспозиция войск перед Нарвской битвой 1700г. (картинка увеличивается)

Сражение началось перестрелкою с обеих сторон, которая продолжалась три часа.  В два часа дня, после молитвы с восклицаниями:" С нами Бог!”,  шведы пошли в атаку.

В первых рядах шли гренадеры, которые должны были забросать вражеские укрепления гранатами. Гренадеры несли так же фашины (связку прутьев или хвороста), которыми заполняли ров перед укреплениями. Укрываясь  за фашиной можно было себя хоть как-то защитить от вражеской пули.
К счастью шведов, в момент атаки погода испортилась, поднялся сильный ветер со снегом, который был в лицо русским солдатам. Из-за непогоды залп русской пехоты был не точен, а на второй залп времени не оставалось. Шведы смогли без особых потерь приблизиться к русским позициям.

Скорострельность огнестрельного оружия того времени была не велика- 2 выстрела в минуту. Эффективность стрельбы могла быть достигнута только за счет одновременного залпа подразделения с короткой дистанции в 150-200 шагов. От солдата не требовалось вести прицельного огня, достаточно было навести ствол примерно в центр вражеской фигуры. К тому же после нескольких выстрелов противников заволакивало клубами дыма, в которых они с трудом могли различить друг друга. Процесс заряжания ружья был долгим. Сначала надо было на полку замка насыпать из натруски порох. Потом ружье ставилось прикладом на землю. Из сумки доставался патрон, зубами откусывался кончик бумажной оболочки патрона, в ствол высыпался порох, а затем туда загонялась пуля и сама бумажная оболочка служившая пыжом. При помощи шомпола заряд уплотнялся в стволе. При стрельбе пружинный курок с зажатым в нем кремнем бил по огниву, высекая искры и поджигая запальный порох на полке замка, который в свою очередь воспламенял заряд в стволе.

Тактика боя того времени предписывала солдату идти на встречу врагу спокойно "всецело уповая на Бога". Дело в том, что держать плотный строй, был единственный способ уцелеть в бою, так как в одиночку на открытой обстреливаемой местности не было возможности спастись. Единственно, что оставалось солдату- перебороть свой страх и идти вместе со всеми, максимально быстро стрелять по рядам неприятеля, стараясь вывести из строя как можно больше вражеских солдат, которые действовали точно так же.  Выносить раненных с поля боя до конца сражения категорически запрещалось. Заниматься этим могли только нестроевые чины.

 

"Нарвская конфузия".

Атака шведов стала полной неожиданностью для русских. В это время командующий русской армией герцог де Крои инспектировал правое крыло русской обороны и в первое время даже не понял, что произошло. А тем временем батальонам Мейделя удалось отрезать правое крыло русских от остальных частей. Полковник Стенбок в то же время захватил русскую батарею на Ратсховском редуте.

атака шведов

Рис.13. Шведы врываются в русский лагерь.

Шведский генерал Веллинг, обойдя лагерь Трубецкого, атаковал левое крыло русского войска, которым руководил генерал Вейде. Сам Вейде был ранен в первые же минуты боя, что усугубило хаос в руских частях на этом участке обороны. Потеснив дивизию Вейде, генерал Веллинг остановился. Далее он не мог ничего предпринять-русские солдаты, пользуясь разбросанными на каждом шагу бараками, укрепились и открыли по неприятелю ответный огонь. Понимая, что для одновременной атаки русских флангов сил недостаточно, Карл XII приказал генералу Веллингу оставить для удержания Вейде заслон (всего 250-280 чел.), а с остальными силами усилить натиск на позиции Трубецкого и Головина. Части же Вейде, имея численное приемущество, оставались на своих позициях, не пытаясь даже контратаковать шведский заслон.

Стоявшая на том же фланге конница Шереметьева также бездействовала. Как отмечал Л.Алларт, если бы кавалерия Шереметьева ударила в тыл шведским частям, атаковавшим лагерь Головина и Камперхольмский мост, то ход сражения можно было бы переломить. Существует истрия о том, что конница Шереметьева обратилась в бегство и якобы пыталась вплавь форсировать бурную реку выше водопада, в результате чего около 1000 человек было смыто сильным течением в водопад. Однако это не соответствует действительности. На самом деле с наступлением темноты, бросив весь свой обоз в лагере, Шереметьев с кавалерией отошел к Сыренцу (Васкнарва), где и спокойно переправился на другой берег (Великанов В.С. ).

Вскоре под натиском шведов дрогнуло правое крыло русской обороны. Некоторые пехотинцы, выбравшись из окопов, пытались прорваться к деревне Вепскюль, но шведская кавалерия загнала их обратно в траншеи. Русские солдаты, ища спасения, бросились к единственному мосту в районе острова Кампергольм. Не выдержав такую массу людей, мост рухнул, увлекая за собой в ледяную воду солдат с оружием и поклажею.

<< НАЗАД

  ВПЕРЕД>>

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта